Sistem dalam kamus besar bahasa indonesia (KBBI) berarti perangkat unsur yang secara teratur saling berkaitan sehingga membentuk suatu totalitas, susunan yang teratur dari pandangan, teori, asas, dan sebagainya, sedangkan Wikipedia mengartikan Sistem berasal dari bahasa Latin (systēma) dan bahasa Yunani (sustēma) adalah suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi, materi atau energi untuk mencapai suatu tujuan. Istilah ini sering dipergunakan untuk menggambarkan suatu set entitas yang berinteraksi, di mana suatu model matematika seringkali bisa dibuat.
Agar apa yang akan saya simpulkan nanti tidak hanya didasarkan pada pemikiran definitif pribadi dan agar tidak menjadi definitif yang miskin ide, saya berikan beberapa pendapat dari masyarakat luas. Sebenarnya apakah sistem dapat memperbaiki moral? Konteks pembicaraan tentang Money Politic.
Retno Kusumo Wardhani (FB)
“Sebenernya, menurut saya sih, kompleks sekali kalau kita bicara politik, penguasa, rakyat, duit, dan segala permasalahannya. Tidak bisa dilihat hitam putih saja. Nggak bisa serta merta menyadarkan rakyat bahwa money politik adalah pengkhianatan terhadap demokrasi dan cita2 luhurnya. Bukan pekerjaan yg bisa dilakukan dalam satu dua tiga tahun. Lha siapa yg bisa menyalahkan orang dengan tingkat ekonomi rendah yang menggunakan kesempatan bagi duit ini untuk menambah stok beras di dapurnya? Kita bisa bicara a sampai z tentang kapitalisme dan sosialisme, tapi tdk akan ngaruh kalau yg diajak ngomong lagi sibuk mikir apa yg mau dipake nyuapin anaknya. Tapi, bukan berarti hal ini harus dibiarkan begitu saja. Ya mulai dari diri sendiri dulu, trus mulai berusaha menyosialisasikan ke orang terdekat, lali beranjak ke lingkup yg lbh luas, membangun komunitas, dsb. Saya rasa, masih banyak kesempatan kita sebagai sebuah bangsa memperbaiki diri. Dan lagi, katanya, kejatuhan suatu bangsa bisa jadi akibat dari diamnya orang2 yg tahu. Jadi, yang merasa tahu, ya mulai menyebarkan pengetahuannya lah. Dengan cara yg simpatik tentunya. Dan acceptable. kiki emotikon Gitu, deh, menurut ibu2 macam saya yg taunya cuma sinetron dan gosip artis ini. Hahahaha. #nontongosiplagi”
Umi Ne Vincent (FB)
MORAL BAIK hy bisa di ciptakan oleh SISTEM yg BAIK. SISTEM yg BAIK haruslah berlandas kan AQIDAH yg bisa jadi landasan pijakan dlm membuat kebijakan sistem yg baik, yaitu menjaga keseimbangan antara MORAL dan penjabarAn capaian dari sistem tersebut. SISTEM yg baik hanyA berlandaskan AQIDAH ISLAM. Jadi kesimpulannya SISTEM lah yg perlu ada perubahan, jika menginginkan MOral yg baik.
Ada dua pendapat yang bisa dijadikan perbandingan, dari pendapat pertama lebih lanjut mengatakan bahwa Moral lah yang bisa memperbaiki sistem, sedangkan pendapat kedua mengatakan bahwa sistem lah yang dapat memperbaiki moral. Ternyata ada perbedaan dalam mendefinisikan peran antara dua kata yang tersebut. Lalu mana yang benar?
Sistem seperti yang telah didefinisikan diatas merupakan sebuah kesatuan yang bisa menjalankan peran berdasarkan pos pos tertentu, artinya sistem bisa saja tercipta tanpa harus melalui unsur kesengajaan, namun kalau berbicara konteks negara tentu saja sistem memang melalui unsur sengaja, sengaja dibuat oleh orang orang yang paham dan mengerti akan kondisi sesuatu. sebuah sistem dalam kenegaraan di tuangkan dalam bentuk undang-undang, sedangkan sistem yang terjadi pada masyarakat biasanya tidak tertuang dalam bentuk obyek yang bisa dipegang, namun lebih banyak dituangkan dalam ilmu titen (jawa: niteni). Sedangkan dalam agama sistem tertuang dalam kitab suci.
Sistem bisa diartikan sebagai kebiasaan, kebiasaan yang pada akhirnya memunculkan sesuatu kejadian yang sistemik, berada pada lingkaran kebiasaan yang sangat sulit untuk dirubah oleh apapun, bahkan ketika ada formula yang sengaja diciptakan agar bisa merubah pola yang sudah sagat sistemik, pada akhirnya formula tersebut bisa ikut kedalam sistem yang ada.
Sedangkan Moral, sesuai definisi diatas bisa dikatakan sebagai sesuatu yang sikap baik, definisi ini jelas karena jika ada orang yang tidak baik pasti dikatakan sebagai orang yang tak bermoral. moral bisa digunakan sebagai penyembuh asalkan hampir dari keseluruhan orang yang berada didalam sistem sudah mempunyai moral. moral menurut saya tanpa berpihak kepada siapapun adalah zat imun yang dapat menyembuhkan sistem pemerintahan yang selama ini banyak dikotori oleh oknum-oknum yang suka korupsi.
Kalau sistem digunakan untuk memperbaiki moral, saya yakin bahwa pola yang diterapkan adalah pola pemaksaan agar orang menjadi sesuatu yang dikehendaki, katakanlah baik, ada punisment (hukuman) berat ketika sampai tidak menjalankan sistem tersebut. Sedangkan Moral, ketika lebih banyak orang bermoral dalam suatu sistem (apapun sistem tersebut) maka akan menjadikan sistem menjadi lebih baik lagi.
Nah makanya kudu ada kesadaran dari semua masyarakat, money politik merupakan fenomena yang mulai menjadi sistemik, kalau masyarakat tidak lagi mempunyai kesadaran akan efek yang ditimbulkan dari politik uang maka bersiap-siaplah untuk masuk kedalam sistem yang sebenarnya diciptakan oleh manusia sendiri.
BAGAIMANA PENDAPATMU? Apakah kamu punya gagasan lain? kalau ada silahkan bagi di kolom komentar. Terimakasih